РУССКИЙ |  English

Конференция НААСТ и развитие рынка спецтехники в России

Развитие и профессиональный рост невозможны без непрерывного обучения, анализа работы лидеров отросли и обмена опытом.

На прошлой неделе, в рамках крупнейшей в России выставки строительной техники Bauma CTT Russia прошла конференции НААСТ «Обмен опытом: российские арендных компаний в сотрудничестве с производителями строительной техники и оборудования», в которой принял участие генеральный директор TRANSBAZA - Руслан Горб.

Конференция стала площадкой для обсуждения актуальных вопросов рынка аренды, анализа путей развития, обмена практическим опытом в реализации проектов и выстраивания внутренних процессов. Основными плюсами такой бизнес-модели представители арендного бизнеса называют: доступность техники и широкий ассортимент сопутствующих услуг, качественный и своевременный сервис.

Приятно отметить, что стоимость аренды (цена услуг) стоит далеко не на первом месте, что говорит о клиентоориентированности компаний и выстраивании рынка качественных услуг на основе здоровой конкуренции. Ключевой темой выступлений спикеров и обсуждений среди участников конференции стал вопрос формирования арендного парка (Fleet management). Согласно представленным статистическим данным наиболее востребованными услугами арендных компаний стали: аренда подъемников, аренда катков, аренда экскаваторов, аренда погрузчиков. Эти показатели необходимо учитывать при выстраивании стратегии развития.

Для компаний, чья рентабельность находится на удовлетворительном или высоком уровне, основной возможностью развития становится – увеличение парка и его диверсификация. Нужно отметить, что формированию арендного парка компании средств малой механизации и арендного парка тяжелой техники были посвящены отдельные выступления, учитывающие особенности работы компаний той или иной направленности, потребности их целевых аудиторий и объемы заказов. В обоих случаях главным фактором оптимизации работы становится налаживание прямых партнерских отношений с производителями техники, дилерами и сервисными центрами.

Такое сотрудничество позволяет увеличить объемы и скорость реализации производимого оборудования с одной стороны, а с другой: расшить арендные парки и оптимизировать затраты на их обслуживание. Еще одна из актуальных проблем рынка, приводящая к простою техники, - нехватка профессиональных операторов, закрепленных в штате арендных компаний. Выходом из ситуации может стать - «Холодная аренда» (аренда спецтехники без оператора) или аренда техники, требующей минимальных навыков оператора.

В этих случаях компаниям имеет смысл обратить особое внимание к такой стороне арендного бизнеса, как «страхование имущества». Это делает необходимым сотрудничество со страховыми компаниями и разработку индивидуальных условий страхования парка. На наш взгляд, часть поднятых на конференции вопросов и существующих проблем возможно решить, используя современные ИТ-инструменты.  

В рамках Bauma CTT Russia 2019 Руслан Горб провёл ряд встреч с производителями коммерческого транспорта и арендных компаний, обсудив перспективы использования TRANSBAZA - единого ИТ-решения, включающего модули телематики, управления корпоративным автопарком и онлайн оформления заказа, а также позволяющего эффективнее взаимодействовать с клиентами.

11.06.2019

Вход


Забыли пароль?

Вводная

Для заказчика

Для исполнителя