РУССКИЙ |  English

Корпоративные парки на рынке арендных услуг

Современные темпы строительства диктуют новые требования к смежным бизнес-отраслям. Прокат различного оборудования и спецтехники, в том числе и крупногабаритной строительной техники - как бизнес-модель, получает все большее распространение по всему миру.

Несмотря на существование предложений от лидеров отрасли (например, Ramirent и Cramo), рынок аренды спецтехники и оборудования в России все еще находятся в стадии формирования.

Основной его спецификой является концентрация техники в собственности корпоративных парков, различных транспортных компаний. При этом зачастую она используется исключительно для собственных нужд компаний, что приводит к простою и потере прибыли.

Понимая минусы такого подхода транспортные компании по всему миру начали применять принципы sharing экономики и развивать направление предоставления услуг аренды, тем самым открывая дополнительные возможности для текущих клиентов и привлекая новых.

При этом компании могут выступать и как поставщики услуги, и как потребители (например, для подмены техники, вышедшей из строя или проходящей плановый ТО).

Бизнес-консультанты TRANS-BAZA.RU, онлайн-платформы по аренде/покупке/продаже оборудования и коммерческого транспорта, проанализировали деятельность крупных корпоративных автопарков и существующие ИТ-решения, которые могут повысить их доходность и оптимизировать деятельность, в том числе в условиях российского рынка. Данные, собранные онлайн-платформой, позволяют нашим клиентам построить рабочую программу развития.

На основании проведенного анализа и выявленных потребностей нами определен перечень ИТ-технологий, которые могут помочь корпоративным паркам и транспортным компаниям улучшать свои бизнес-показатели и интегрировать положительный опыт существующих арендных компаний для создания нового более успешного формата бизнеса:

  • телематика (connected cars);
  • системы управления автопарками (fleet management system);
  • онлайн-платформы (marketplace) для заключения сделок.

Для оптимизации управления транспортными активами нашими партнерами ИТ-компанией C-Cars разработан портал, предназначенный для владельцев парков автотранспорта и ОЕМ-производителей. Он позволяет не только отслеживать техническое состоянии оборудования, но и составлять оптимальные маршруты, прогнозировать износ, оперативно реагировать не внештатные ситуации.

Насколько необходимо и экономически оправдано использование единого ИТ-решения для управления автопарком доступно иллюстрируют данные нашего тестового испытания на базе автотранспортного предприятия России, арендовавшего у стороннего подрядчика 23 единицы техники.

При аренде техники с экипажем оплаченное время почти в два раза больше времени, зафиксированного системой (отклонение 912 часов); зафиксированный системой пробег на 4 000 километров меньше подтвержденного заказчиком.

Такие отклонения приводят к переплате по услугам, сложностям при аудите (особенно при работе с государственными предприятиями), юридическим последствиям и порче деловой репутации компании.

Таким образом, использование единого ИТ-сервиса может дать 4 ключевых преимущества:

  1. Организация «Внутренней биржи заказов» - для оптимизации распределения техники между филиалами/подразделениями компании; 
  2. При необходимости арендовать технику с рынка - оценить среднерыночные/индикативные цены;
  3. Увеличение бюджета компании с помощью внедрения дополнительной услуги – аренды техники;
  4. Экономия денежных средств за счет контроля эксплуатации и технического состояния техники.

Подобная система, включающая в себя модули телематики, управления автопарком и возможности оформления аренды онлайн, повышает эффективность и создает новую бизнес-модель для транспортных компаний и корпоративных автопарков, улучшающую имидж компании.

Для корпоративных парков и транспортных компаний аренда/прокат не будет основным направлением бизнеса, но создаст новый импульс к развитию, а также даст новый инструмент для выполнения своих основных функций. А за счет использования современных разработок такие компании станут конкурентоспособными на российском рынке аренды спецтехники.

12.07.2019

Вход


Забыли пароль?

Вводная

Для заказчика

Для исполнителя